<< --- 본 글은 "(구글 이노베이터가 쉽게 알려주는)챗GPT로 크리에이터 및 N잡러 되기 : 프롬프트 엔지니어" 읽고 자유롭게 작성한 글 입니다. --->>
chatGPT가 말하는 크리에이터/N잡러 관리 (01) - 프롬프트 엔지니어링
"(구글 이노베이터가 쉽게 알려주는)챗GPT로 크리에이터 및 N잡러 되기 : 프롬프트 엔지니어"는 CHAPTER 01. 챗GPT알아보기 로 시작하여 챗GPT프롬프트엔지니어링/챗GPT를 내 개인비서로 활용하기/챗GPT로 영어 달인되기/챗GPT로 퇴근시간 앞당기기/챗GPT로 콘텐츠에 날개 달기/챗GPT로 학교 수업하기/챗GPT와 시너지 효과를 내는 앱들로 구성되어 있다
첫 장 챗GPT는 아는 내용이라 빠르게 읽어 내려갔다. 역사, 가격, 저작권등에 말하는 데 인상적인 건 챗GPT가 만든 것은 저작권도 없지만 마구 표절하는 건 안될 것 같다고 말하는 것 같았다. 저적권 법적이슈는 아직...
두 번째 장 챗GPT프롬프트 엔지니어링에 대해 말한다. 원래 영어이고 한국어로 번역하지만 한계가 있는 것 같은데 책에선 우선 프롬프트를 "입력문"이라 재정의하고 한국어 제한을 없애줄 확장 프로그램을 소개한다. -프롬프트지니, 딥엘 - 때로는 번역하기 보다 직접 한글로 하는 게 나은 경우도 있다고. 난이도 조절하기에 대해 소개하고 AIRRM, 미드저니(현재 무료는 없다.) 에 대해 알려준다.
세 번째 장에는 비서로 활용하는 사례에 대해 다룬다.
입력문
결과
장비 없이 집에서 할 수 있는 일주일간의 근력 운동 계획표를 표로 작성해
다음은 장비 없이 집에서 할 수 있는 일주일간의 근력 운동 계획표입니다. 이 계획은 상당히 다양한 근육 그룹을 대상으로하며, 주 3-4일 운동을 하는 것을 기준으로 합니다. 운동 전에 충분한 워밍업과 운동 후 스트레칭을 잊지 마세요. 또한, 적절한 휴식과 영양 섭취 역시 중요합니다. 주의: 어떤 운동을 할 때도 자신의 체력과 능력에 맞게 조절하고, 부상을 예방하기 위해 올바른 기술과 자세를 사용하세요.
이것은 한 주 동안의 근력 운동 계획으로서, 꾸준히 이 계획을 따라가면 근력을 향상시키는 데 도움이 될 것입니다. 하지만 자신의 체력과 능력에 따라 조절하고, 부상을 피하기 위해 올바른 기술과 자세를 유지하는 것이 중요합니다. 또한, 일주일에 최소 150분 이상의 유산소 운동도 추가하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
각 운동에 대해 하는 방법과 자세를 각각 설명해줘
물론, 각 운동의 방법과 올바른 자세를 설명해 드리겠습니다. 올바른 자세를 유지하여 부상을 방지하고 근육을 올바르게 타겟팅하는 것이 중요합니다.
푸쉬업 (Push-ups):
시작 자세: 엎드려 손바닥과 발끝이 바닥에 닿도록 몸을 지면에 대고 누워 있습니다.
손 위치: 어깨 너비로 손을 벌려 어깨 아래에 위치시킵니다.
자세: 몸을 일직선으로 유지하고 상체를 천천히 내려보내면서 팔꿈치를 90도 각도까지 구부립니다. 그리고 다시 팔을 펴서 초기 위치로 돌아갑니다.
반복: 최대한 많은 반복을 할 수 있는만큼 반복합니다.
런지 (Lunges):
시작 자세: 두 발을 어깨 너비로 벌리고, 허리를 곧게 펴고 서 있습니다.
자세: 한 발을 앞으로 내딛고 무릎이 90도 각도가 되도록 굽힙니다. 다른 무릎은 바닥에 가까이 내리지 않도록 주의합니다. 그리고 다시 초기 위치로 돌아갑니다.
반복: 한 다리에 대해 10-15회를 반복한 후, 다른 다리로 교체하여 동일한 횟수를 수행합니다.
플랭크 (Planks):
시작 자세: 엎드려 팔꿈치와 발끝이 바닥에 닿도록 누워 있습니다.
자세: 상체와 하체를 일직선으로 유지하며 복부 근육을 사용하여 몸을 들어 올립니다. 팔꿈치나 손바닥 아래에 몸무게가 골고루 분산되어야 합니다.
반복: 최소한 30-60초간 이 자세를 유지합니다.
바벨리프트 (Bodyweight Squats):
시작 자세: 어깨 너비로 발을 벌리고 양손을 앞으로 편 상태로 서 있습니다.
자세: 엉덩이를 뒤로 내밀면서 무릎을 굽히고 몸을 내립니다. 무릎이 90도 각도가 되도록 주의합니다. 그리고 다시 일어납니다.
반복: 15-20회를 반복합니다.
다리 들기 (Leg Raises):
시작 자세: 바닥에 누워 있으며 손을 고정된 위치에 놓습니다.
자세: 다리를 일직선으로 높이 들어 올립니다. 이때 엉덩이를 떼지 않고 복근을 사용하여 다리를 들어올립니다. 그리고 다시 내립니다.
반복: 12-15회를 반복합니다.
스쿼트 점프 (Squat Jumps):
시작 자세: 어깨 너비로 발을 벌리고 양손을 앞으로 편 상태로 서 있습니다.
자세: 스쿼트 동작과 같이 엉덩이를 뒤로 내밀면서 무릎을 굽힙니다. 그리고 강하게 점프하여 공중에서 발을 끝까지 뻗고 다시 땅에 착지합니다.
반복: 10-15회를 반복합니다.
이러한 운동을 정확한 자세와 함께 수행하면 근력을 향상시키고 근육을 더 강화할 수 있습니다. 운동 중에 통증이나 불편한 감각을 느낄 때는 즉시 운동을 중단하고 전문가의 조언을 구하는 것이 중요합니다. 또한, 워밍업과 스트레칭을 잊지 말고 충분한 휴식과 영양 공급도 중요합니다.
한국에서 구하기 쉬우면서 카페인이 없고 달콤한 맛의 차를 추천해줘
한국에서 구하기 쉽고 카페인이 없으며 달콤한 맛의 차로는 "보리차"와 "옥수수차"를 추천드립니다.
보리차 (Barley Tea): 보리차는 보리를 사용하여 만든 차로, 한국에서는 흔하게 마시는 무카페인 차 중 하나입니다. 보리의 풍부한 맛과 향이 있으며, 가벼운 달콤함을 가지고 있습니다. 무카페인이기 때문에 어린 아이나 카페인 섭취를 제한해야 하는 사람들에게 좋은 선택입니다. 보리차는 가루 형태나 차갑게 우린 다양한 형태로 구입할 수 있습니다.
옥수수차 (Corn Tea): 옥수수차는 옥수수의 열매나 껍질을 사용하여 만든 차로, 단맛이 독특하고 카페인이 없습니다. 옥수수의 달콤한 풍미가 느껴지며, 가볍게 마실 수 있어 여름에는 차갑게 우린 옥수수차가 시원한 대안이 될 수 있습니다. 또한, 옥수수차는 뜨거운 물에 우려내어 마셔도 좋고, 차가운 물에 우려내어 얼음을 넣어 시원하게 즐길 수도 있습니다.
보리차와 옥수수차는 한국 슈퍼마켓이나 온라인에서 쉽게 구할 수 있으며, 카페인 섭취를 원하지 않는 분들에게 좋은 선택입니다. 이 두 가지 차는 건강에도 도움이 되는데, 각각의 재료에는 다양한 영양소와 항산화제가 풍부하기 때문입니다.
집에서 빵을 만들려고 몇 번 시도했어 알려준데로 드라이 건조 이스트와 밀가루 섞어 반죽했지만 부풀치 않아 반죽이 부풀지 않는 이유는 뭘까
빵을 만들 때 반죽이 부풀지 않는 이유는 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 다음은 반죽이 부풀지 않는 일반적인 이유와 그 해결 방법을 설명합니다:
이스트 활성화 문제: 드라이 건조 이스트는 활성화되어야 합니다. 이스트를 미리 물과 함께 섞어 활성화시키는 것이 중요합니다. 이스트 활성화에 사용되는 미리 따뜻한 물은 너무 뜨겁지도, 너무 차지도 않아야 합니다. 일반적으로 110°F (43°C) 정도의 미리 따뜻한 물을 사용합니다. 물이 너무 뜨겁면 이스트가 죽을 수 있으며, 너무 차면 이스트가 활성화되지 않을 수 있습니다.
해결 방법: 물의 온도를 확인하고 이스트와 섞을 때 적절한 온도를 사용하세요. 이스트가 거품을 일으키고 활성화될 때까지 약 5-10분 정도 기다리십시오.
섞는 시간과 방법: 반죽을 너무 오래 섞거나, 반대로 너무 적게 섞으면 부풀리기 어려울 수 있습니다. 또한, 반죽을 잘 섞지 않으면 이스트와 밀가루가 제대로 혼합되지 않을 수 있습니다.
해결 방법: 반죽을 섞을 때는 적절한 섞는 시간과 방법을 사용하세요. 일반적으로 반죽기를 사용하는 경우, 반죽이 유황해지고 탄력이 생길 때까지 10-15분 동안 섞습니다. 수동으로 반죽할 때는 두 손으로 반죽을 계속해서 펴고, 접고, 눌러주세요.
발효 시간 부족: 이스트가 부풀어 오르고 반죽이 발효되는 시간을 충분히 주지 않았을 수 있습니다. 발효 시간은 반죽의 부풀림에 중요한 역할을 합니다.
해결 방법: 반죽을 부풀리기 위해 더 오랜 시간을 기다려보세요. 일반적으로 반죽을 따뜻하고 습기가 있는 장소에서 1-2시간 동안 혹은 반죽이 두 배로 불어날 때까지 발효시킵니다.
밀가루의 품질: 사용하는 밀가루의 품질에 따라 부풀림이나 반죽의 결과가 달라질 수 있습니다. 고품질의 가루를 사용하는 것이 중요합니다.
해결 방법: 가능하면 고품질의 무엇바른 밀가루를 사용하세요.
기타 요소: 환경 조건 (온도와 습도) 및 레시피의 비율도 부풀림에 영향을 미칠 수 있습니다. 정확한 레시피를 사용하고, 주변 환경을 고려하세요.
반죽이 부풀리지 않는 문제를 해결하려면 위의 요인들을 모두 확인하고 조절해야 합니다. 문제가 지속된다면 레시피를 재검토하고, 이스트와 밀가루의 양, 발효 시간 등을 조절하여 실험해보세요.
이스트 활성화가 되면 거품이 일어나는 거 맞아? 시간순으로 표로 설명해줘
네, 이스트가 활성화되면 거품이 일어납니다. 다음은 이스트 활성화 과정을 시간순으로 설명한 표입니다:
시간 설명 0 분 : 이스트와 따뜻한 물을 섞은 직후, 이스트는 물과 접촉하면서 활성화 과정이 시작됩니다. 처음에는 거품이 나지 않을 것입니다. 5 분: 이스트는 물과 함께 미생물 활동을 시작하며 조금씩 활성화됩니다. 거품이 아주 약하게 나타날 수 있습니다. 10 분 :이스트의 활성화가 진행되면 거품이 더 많이 나타납니다. 물과 이스트가 반응하여 이스트 거품이 생성됩니다. 15 분 :활성화가 더 진행되면 거품이 점점 커집니다. 거품이 이스트와 물 혼합물의 표면을 덮을 정도가 됩니다. 20 분 :활성화가 거의 완료되면 거품은 크고 풍성하게 형성됩니다. 이스트는 완전히 활성화된 상태로, 이제 반죽에 사용할 수 있습니다. 이스트 활성화는 물과 섞인 이스트가 생명 활동을 시작하여 거품을 발생시키는 과정입니다. 이 과정은 빵을 만들 때 이스트가 반죽을 부풀리고 발효시키는 데 필수적입니다. 이스트가 충분히 활성화되었다면, 이러한 거품을 통해 반죽이 부풀어 오르고 더욱 부드럽고 가벼운 빵이 만들어집니다.
따뜻한 물에 설탕을 넣는 게 효과적인지 설탕 없이 물만 하는 게 효과적이니?
빵을 만들 때 이스트를 활성화할 때 설탕을 사용하는 것은 일반적인 방법 중 하나입니다. 설탕은 이스트의 활성화 및 생장을 돕는 역할을 합니다. 그러나 설탕 없이 물만 사용하여 이스트를 활성화할 수도 있습니다. 설탕을 사용하는 이유는 다음과 같습니다:
식품으로서의 에너지 제공: 설탕은 이스트에게 식품으로서의 에너지를 제공합니다. 이스트는 설탕을 먹고 생장하며, 이과정에서 이스트가 생성하는 이산화탄소가 반죽을 부풀리고 발효시키는 과정에 도움을 줍니다.
맛과 질감 개선: 설탕은 빵의 맛을 개선하고 질감을 부드럽게 만들 수 있습니다. 이스트의 활동과 함께 설탕이 발효되면 빵에 달콤한 맛과 부드러운 질감을 부여합니다.
그러나 설탕을 사용하지 않고 물만 사용하여 이스트를 활성화할 수도 있습니다. 이 경우 이스트가 생존하고 활성화되는 데 더 많은 시간이 필요할 수 있습니다. 이스트는 활성화되어 거품이 생기면 빵 반죽에 사용해도 됩니다. 단, 설탕 없이 이스트를 활성화하는 경우 빵의 맛과 질감이 다를 수 있으므로 이에 대한 기대를 갖고 선택하시기 바랍니다. 빵 레시피에 따라 설탕의 양은 다를 수 있으며, 어떤 경우에는 설탕 대신 대체 당류나 꿀 등을 사용하기도 합니다.
강력 밀가루 140g과 통밀가루 40g에 사용할 드라이 인스턴트 이스트를 잘 활성화하기 위해 물과 설탕 비율을 추천 해줘
드라이 인스턴트 이스트를 활성화하기 위한 물과 설탕 비율은 일반적으로 이스트 패키지의 지침을 따르는 것이 좋습니다. 그러나 대략적인 가이드라인은 다음과 같습니다:
드라이 인스턴트 이스트 (140g 강력 밀가루와 40g 통밀가루에 사용하기 위해)를 활성화하기 위해서는 약 7g (또는 약 2¼ 티스푼)의 이스트를 사용하는 것이 일반적입니다.
설탕은 이스트 활성화에 도움을 주는데 사용됩니다. 보통 설탕 양은 이스트 양의 1.5~2배 정도로 사용됩니다. 이를 감안하여, 약 10g (약 2½ 티스푼)의 설탕을 사용할 수 있습니다.
따라서 이스트 활성화를 위한 물과 설탕의 비율은 다음과 같이 됩니다:
물: 약 100ml (약 ½ 컵)
설탕: 약 10g (약 2½ 티스푼)
드라이 인스턴트 이스트: 약 7g (약 2¼ 티스푼)
다음은 이스트 활성화를 위한 단계별 지침입니다:
미리 따뜻한 물을 100ml 준비합니다. 물의 온도는 일반적으로 110°F (43°C) 정도로 유지하는 것이 좋습니다.
물을 그릇에 담고 설탕을 첨가합니다. 설탕이 물에 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
이스트를 설탕이 더해진 미리 따뜻한 물에 첨가합니다.
이스트와 물을 섞어줍니다. 이스트가 물에 잘 혼합되도록 저어줍니다.
이스트 혼합물을 따뜻한 장소에 두고 약 5-10분 동안 이스트를 활성화하도록 합니다. 이스트는 거품이나 거품이 조금 생길 것입니다.
활성화된 이스트는 빵 반죽에 사용할 준비가 된 것입니다. 이러한 방식으로 활성화하면 빵 반죽이 부풀어 오를 때 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.